新闻 > 手游频道 > 新闻资讯 > 《王者荣耀》力推边境突围背后:用创新拓展英雄竞技定义

《王者荣耀》力推边境突围背后:用创新拓展英雄竞技定义

发布时间:18-07-12 17:32 来源:官方 作者:腾讯游戏

日前,《王者荣耀》新模式“边境突围”已在正式服启动“开放性测试”。对《王者荣耀》用户来说,“边境突围”带来的是过去不曾有过的英雄自由竞技体验;对行业来说,这是《王者荣耀》在玩法创新道路上的又一次先锋实验;对电子竞技生态而言,“边境突围”则是对“英雄竞技”这一概念的一次重要扩充。

《王者荣耀》力推边境突围背后:用创新拓展英雄竞技定义

【边境突围:空前自由的英雄竞技体验】

作为一个崭新的玩法模式,与《王者荣耀》过去历次版本推出的模式相比,“边境突围”最大的特色无疑正在于“自由”——

“边境突围”模式中,玩家英雄角色可活动的区域面积达到传统5V5地图“王者峡谷”的150倍,参战人数达到100人,并且没有了红蓝方、分路、野区的明确划分,玩家的行动选择更加自由;

新模式中,角色的等级成长、技能加点、出装等等应有尽有,但除此之外,还能够在地图中获取更多资源,可额外装备一项其他英雄的技能,以及各类特殊道具,战斗方式变得空前多元化;

《王者荣耀》力推边境突围背后:用创新拓展英雄竞技定义

另外,新模式的获胜方式也不再是拆塔、摧毁水晶,而是坚持战斗到最后一刻,或是合力击败战场核心区域的BOSS“湮灭之眼”,这样的目标设定也使得玩家在对抗中将摈弃传统的坦克、刺客、法师等英雄定位,个人的出装发育选择也会具有更多的选择。

简单来说,《王者荣耀》“边境突围”虽然保留了英雄成长,技能,出装道具等基本要素,但从战斗流程和战术选择来看,新模式当中的的英雄竞技对抗体验将是空前丰富的。

【创新之路,王者荣耀的脚步从未停歇】

以行业眼光来看待的话,在玩法创新方面,“边境突围”的突破性是显而易见的。

一方面,“边境突围”模式实现了在空前广袤的战场上进行英雄竞技对抗,同时还通过允许拾取和使用一个来自其他英雄的技能,极大地拓展了各英雄的作战方式。例如原本就拥有位移技能的“诸葛亮”有可能在拾取新的位移技能后获得令人咋舌的多段位移,而中后期生存能力不足的“韩信”在获得一项回血或减伤技能后可有效防止失误后的突然阵亡等等;

另一方面,“边境突围”模式为对抗设置了“生存到最后”,或是“击败BOSS”这两个不同的获胜目标,而这两个目标,一个需要玩家追求“自保”,一个则往往需要玩家之间进行合作,在百人同场竞技这一条件下,这也将是一个难以预料结果的复杂博弈。

《王者荣耀》力推边境突围背后:用创新拓展英雄竞技定义

上述因素的存在,使得《王者荣耀》“边境突围”的创新性得到了业界认可——在近期Gamelook,Donews,17173等业内权威媒体有关“边境突围”模式的报道中,“创新”几乎都是被提及最多的关键词。而更进一步来看,《王者荣耀》的这种玩法创新其实早有渊源,并非凭空出现。

实际上,自诞生之日起,《王者荣耀》在对玩法创新的尝试就不曾中断,而进入2018年以来,《王者荣耀》更是在短短半年时间里,接连推出了包括“五军对决”,“契约之战”和最新的“边境突围”在内的三大特色模式。足以看出,《王者荣耀》已逐渐显露出在玩法创新上加大力度,加快频率的趋势。

【打破局限,拓展“英雄竞技”定义】

作为当前首屈一指的移动电竞项目,《王者荣耀》玩法创新所带来的影响,自然不会仅限于游戏娱乐层面——从电竞的角度来看,《王者荣耀》“边境突围”玩法的创新,将在很大程度上丰富了“英雄竞技”的定义,使得“英雄竞技”的概念不再局限于传统认知中的5V5 MOBA对抗。

当然,倘若追根溯源的话,“英雄竞技”的概念本就与一般意义上的MOBA并不对等。

早在《魔兽争霸3》及其衍生出的各种RPG地图流行的时代,“英雄竞技”这一玩法概念就已经初具雏形。由于纯英雄对抗的地图上手简单,制作门槛相对更低,因此在短短几年时间里涌现了大批以纯英雄之间进行对抗为主题的RPG地图。而从2004年左右开始,包括“3C”、“真三国无双”、“DotA”等几张平衡性与可玩性兼具的地图开始逐步展露头角。其中,DotA更是网罗了最庞大的玩家群体,甚至还产生了“Allstars”与“Chaos”等不同的分支。

而到了2009年-2012年前后,以《英雄联盟》、DotA2、《超神英雄》为代表的多款“英雄竞技”类游戏,则将这一玩法带入网游时代,并逐渐形成了较为明确的MOBA概念。

《王者荣耀》力推边境突围背后:用创新拓展英雄竞技定义

换句话说,最初的“英雄竞技”并不仅限于如今玩家所熟知的MOBA。从这个角度来看,《王者荣耀》“边境突围”诞生的一大作用,便在于让“英雄竞技”重新突破MOBA概念的局限。而相比起过去的3C,以及所有的MOBA来说,“边境突围”的百人对战,以及拥有出装、技能搭配、随机资源、BOSS战等众多条件下的复杂博弈过程,无疑是对“英雄竞技”定义的一次重要拓展——对“英雄竞技”这一玩法来说,“边境突围”带来的是空前的自由度与对抗规模。

【结语】

“英雄竞技”到底意味着什么?

十多年前,它意味着从《魔兽争霸3》当中衍生出的纯英雄对抗地图;五年前,它意味着如日中天的各种MOBA端游。

但是现在,《王者荣耀》带来的“边境突围”以及更多创新玩法,让“英雄竞技”的定义变得空前丰富,而“边境突围”中的“英雄自由竞技”,则无疑代表了“英雄竞技”发展的一种方向。

这种方向是否就代表了“英雄竞技”的未来,我们尚不得而知,但至少,《王者荣耀》已经迈出了尝试的第一步,让业界可以循着这一方向,看见“英雄竞技”的更多可能性。 

关注52PK微信公众号

扫描二维码或添加微信号:love52pk 关注“52PK游戏网

第一时间获取新鲜游戏激活码 及有趣游戏资讯