新闻 > 手游频道 > 新闻资讯 > 从《恋与制作人》看国内乙女游戏的市场发展前景

从《恋与制作人》看国内乙女游戏的市场发展前景

发布时间:17-12-27 11:40 来源:微博 作者:东方网

​​“为什么要找男朋友?是游戏不好玩还是动画不好看?”如今越来越多的女玩家在游戏中找到了“真爱”而发出这样的宣言,他们的男朋友正是乙女游戏中的男主角。这些男主角大多颜值高,声音好听,还很会撩妹,成功俘获了大批妹子的少女心。

乙女游戏对于熟悉日本市场的玩家来说并不陌生,在日本,乙女游戏及其衍生品的火爆,创造了独特的乙女文化。日本数据公司AppApe在2016年发布的乙女类游戏调查就显示,2016年日本乙女类游戏的市场规模超过150亿日元(约合人民币9.7亿元)。2017年乙女游戏也势头不减,年初在日本上线的乙女游戏《A3!》达到了日本Appstore畅销榜第2的成绩,下载量突破了350万。6月发布的《戦刻ナイトブラッド 》也大受欢迎,下载量达到排行榜前二,并趁势推出了动画,可见这一市场的潜力。反观国内市场,“乙女”类题材游戏并不多见,除了外来游戏之外,还未有国内优质乙女游戏填上这片空白。在总结国内乙女游戏市场之前,我们先来了解一下乙女文化。

什么是乙女和乙女文化?

乙女(おとめ)一词起源于日本,其本意是指尚未结婚的年轻女孩,年龄一般在14~18岁,这个年龄的少女对于爱情怀有天然的憧憬,有着矜持而执着的追求。而乙女文化则是包含了所有少女恋爱幻想与期待的产物,其中乙女游戏是乙女文化中最重要的载体。

乙女游戏是女性向游戏(包含耽美向、乙女向等内容)的一个分支,主要游戏类型以RPG和AVG为主,最近也出现了许多MUG类型的乙女游戏。随着游戏设备的更新换代,其主要的平台也逐渐由PC、PSP、PSV、NDS等转向手机。在乙女游戏中通常会有许多不同设定的男主角供玩家攻略,玩家可以根据自己的喜好做出选择。

除了游戏之外,乙女文化也衍生出了许多独特的产物,例如乙女drama CD、音乐、动画等衍生品,这些内容支撑起了乙女们的幻想世界,也帮助源于日本的乙女文化向外传播扩散。

从《恋与制作人》看国内乙女游戏的市场发展前景

日本的乙女文化

1994年,日本光荣(KOEI)发布了世界上第一款乙女游戏《安琪莉可(Angelique / アンジェリーク)》,作为第一个做给女性玩家玩的游戏企划在最初并不被看好,然而游戏方一发行,就受到了大量的好评,收获了日本无数女性玩家的少女心。之后,光荣公司又发布了《遥远时空中》、《金色琴弦》及《新安琪莉可》等游戏,这些游戏后来被合称为ネオロマンス(NeoRomance)系列,成为广为流传的乙女游戏界的经典之作。

光荣公司的成功揭示了乙女游戏市场的巨大潜力,乙女游戏精美的画风、丰满的剧情和充满幻想的人设满足了女性对于恋爱的一切要求。

在光荣之后,慢慢涌现了乙女游戏界的后起之秀。而为了满足玩家对于恋爱的不同需求,乙女游戏的题材也不断变得丰富。Otamate公司凭借《薄樱鬼》在乙女游戏中站稳脚跟,该游戏以幕府时代的新选组为背景,掺杂了力量强大的鬼族的奇幻色彩,让乙女玩家过足了历史瘾。Rejet公司的知名IP《魔鬼恋人》取材于危险而又浪漫的吸血鬼题材。

其实乙女文化的内容远远不止乙女游戏,在游戏成功后,许多公司还推出了一系列相关衍生品,例如O社的《薄樱鬼》,推出了包括动画(一共三季)、电影、drama CD等等一系列衍生作品。《魔鬼恋人》的制作方R社更是制作了大量乙女drama、舞台剧。而《歌之王子殿下》除了成功的动画化之外,还举办了六届声优演唱会。衍生品的成功一方面也证明了乙女玩家粘性高,为爱好付费意愿强烈的特点。

从《恋与制作人》看国内乙女游戏的市场发展前景

在手机游戏兴起后,日本游戏公司陆续投入手游市场,大量乙女游戏开始出现在手机平台,例如GCREST打造的《梦100》,一上线就进入了AppStore畅销榜前十。2017年1月27日上线的《A3!》,创下了日本App Store畅销榜上第2位的历史好成绩。乙女手游类型也产生了突破,由原先的AVG、RPG为主,到出现了全新的音游、模拟经营等形式。

国内乙女文化

随着日本“ACGN”文化传入中国,国内也有越来越多的玩家接触到乙女文化,慢慢积聚起一批乙女粉丝。日本乙女手游不断创下好成绩的背景下,国内厂商也趁势引进一系列优质的乙女手游以填补国内乙女手游市场的空白,然而其中一部分游戏在国服却有些“水土不服”,并没有取得想象中的好成绩。

事实上,除了外来的乙女作品之外,国内本身也孕育了独特的“乙女”作品。青梅竹马,霸道总裁,江湖侠侣等等题材也受到众多女性玩家的喜爱,这些女性“乙女”作品通常以小说和电影为载体,以橙光游戏为首的AVG平台也产出了大量类似题材的作品。而国内本土乙女手游市场仍然有很大的空间。

在外来乙女游戏不断进入国内之后,许多国内游戏厂商逐渐开始重视这一类型的游戏市场,并结合产品特征与本土文化尝试探索更具本土风格的“乙女向作品”。专注于女性细分市场的叠纸游戏也是其中一员,在凭借暖暖系列游戏取得女性换装游戏领域的成功之后,叠纸再次瞄准女性市场的细分领域,研发了全新恋爱游戏《恋与制作人》,并在11月23日进行了二测,以此尝试在众多日本引进的乙女游戏中开辟一条国产乙女游戏的新道路。

《恋与制作人》致力于探索国产乙女游戏

在品质上,《恋与制作人》这一款手游延续了乙女游戏一贯的剧情丰富,人设迷人的特点,同时,《恋与制作人》也创新地融合了国内女生的口味和叠纸本身的特色。

一方面,恋与制作人做出了不同于日系乙女手游的尝试,加入了适合国内女生的元素。就题材而言,不同于充斥着乙女游戏市场的音乐偶像、日系和风以及梦幻王子类题材,恋与制作人采用了现代都市为背景的世界观,更加贴合国内玩家的喜好。然而故事并没有那么简单,随着剧情的不断深入,玩家会发现,这是一个有着超能力的世界,这为游戏剧情增添悬疑色彩,也成为这一款乙女游戏的一大亮点。

从《恋与制作人》看国内乙女游戏的市场发展前景

经营玩法

在玩法上,恋与制作人也做出了“本土化”的努力,在有趣的主线闯关和丰富的剧情之外,还特别制作了“手机”系统,加入了有国内特色的朋友圈、微信聊天等功能,完美模拟现实中恋人之间的互动。满足妹纸们和男票互相发短信、打电话的需求,兼具创意与时尚感的同时也便于玩家向的“第一人称视角转化”,提升代入感。

从《恋与制作人》看国内乙女游戏的市场发展前景

模拟手机系统

另一方面,这一款游戏自身也带有浓郁的“叠纸”风格。在画风上,延续了暖暖系列的精致细腻,使得这一款游戏在一众日系乙女游戏中有很高的辨识度。而在剧情上,将重点放在刻画每个角色的内心戏上,引发玩家的情感共鸣。这也符合国内女性玩家对于恋爱内容的期待。

从《恋与制作人》看国内乙女游戏的市场发展前景

游戏CG

叠纸自暖暖系列伊始就致力于本土女性游戏市场的开发,《恋与制作人》这一款恋爱游戏是其发掘女性细分市场上的最新答卷,叠纸也希望凭借这一款游戏,打开国内乙女恋爱游戏的新市场,成为暖暖一样的现象级手游。​​​​

关注52PK微信公众号

扫描二维码或添加微信号:love52pk 关注“52PK游戏网

第一时间获取最火游戏激活码 最有趣游戏资讯