火线十年 SOLO:一世那么长 再战十年也无妨

图片来源:网络

2009——2018,这是穿越火线的十年,也是很多人的十年。 十年前,他们工作,他们生活,他们将故事汇聚在一起,推动穿越火线走到今天。 十年后,穿越火线的故事四散开来,成为他们记忆中的点滴。 我们采访他们,讲述穿越火线这十年。

千禧年刚过的那段时间,网游还是人们眼中的洪水猛兽。

他则是那个年代坏孩子的“典型”,为追寻梦想年少离乡。

或许年轻冲动,总想“一生那么长,拼搏十年又何妨”。

眨眼十年,从赛场新人到战场老将。

为了梦想,他依旧坚持在赛场,他就是Solo刘智洋。

或许人生执拗,总想“一世那么长,再战十年也无妨”。

这次让我们一起跟随Solo,听听他的火线十年。

 

个人都会经历的年纪

刚到千禧年没多久的那段时间,大多数人都将网络游戏当成是洪水猛兽,类似于“小混混才玩游戏”这种基调的言论,在当时甚嚣尘上,而solo就是其中的“典型”。

十几岁的孩子都爱玩,对于新出现的事或者物都有着强烈的好奇心。2008年穿越火线公测,这款新生代的FPS游戏,迅速霸占了网吧内的大多数机位。抱着“如果你不玩,你就老土”的原则,Solo也在第一时间入了坑。但因为当时面临中考,Solo在玩了一段时间之后就放弃了穿越火线。但因为与朋友之间的一场“豪赌”,Solo再次登录游戏。

中考后的暑假,这是学生阶段最轻松的假期之一。Solo与朋友打赌,一周之内谁升的等级高,输的人要给另一个人充网费。这样的“奇葩”赌约,对于那个年纪的孩子来说,不亚于一场“豪赌”,最终凭借三条杠Solo赢到了网费,这是他靠穿越火线赢得的第一笔奖金。

52PK:先介绍一下自己吧,说说“Solo”这个ID的由来。

Solo:小时候看CS一个韩国选手叫Solo,又会打狙又会打步枪看起特别帅,我希望有朝一日我也能和他一样就起了这个ID。

52PK:父母对你的职业这件事怎么看?入行这么多年,家里人的态度有没有发生过那些变化?

Solo:我从小就爱玩电脑,家人挺不能理解的,说玩电脑又不能赚钱还花钱。后来去东珈拿了工资,再后来拿了全国冠军,给家里人看照片就明白了。现在我每次一有重要比赛都会在群里说,让我的亲戚看。

52PK:如何评价过去的10年?

Solo:10年前,你玩游戏可能会被家里人朋友说玩物丧志,一路走来其中艰难,只有自己知道。

坎坷坷电竞路

当年线上的战队氛围异常好,而Solo因为在线上表现过于出色,结果被工会怀疑是外挂踢出了工会,这件事让Solo在福建区有了一些“名气”。

2010年,还在读书的Solo参加了人生中的第一次线下比赛,没有丝毫线下赛经验的Solo,面对对手的嘲讽,心态崩盘结果惨败,这给当时年轻气盛的Solo好好地上了一课。在经过一段时间的积累后,Solo再次参加穿越火线百城联赛,虽然队伍没有取得特别好的成绩,但是Solo却凭借着出色的枪法获得了个人金枪王的称号,这让Solo再次变得飘飘然起来。

可好景不长,刚有点信心的Solo,却在省赛上被摧毁的丝毫不剩。在百城联赛省赛上,Solo两次碰到东珈战队,并且两次都以惜败而告终。在第二次被击败之后,Solo更是被队伍从首发名单中换掉。

Solo职业生涯的真正起点。则是在2011年加入岁月流逝。加入岁月流逝的第一战就是上海的WCG预选赛,Solo再次与东珈战队展开正面交锋。而在这个关键的节点上,队内的狙击手却突然退赛,这突如其来的变故,只能让岁月流逝以五步枪的阵容去参加比赛。因为阵容上的短板,岁月流逝在小组赛就惨遭淘汰。

在众人收拾行李准备回家的时候,队内的步枪手CY带来了一个好消息,岁月流逝可以打复活赛,从复活赛中出线。为了弥补淘汰赛上的不足,Solo从福建区找来了一位熟悉的狙击手。以全新的阵容参赛的岁月流逝,顺利从复活赛晋级,并在总决赛中战胜了由白鲨带领的东珈精鹰,获得了通往WCG的门票。这一战,让白鲨注意到了这位大嗓门的选手。

 

52PK:一次打线下比赛是什么时候,当时是什么心情?

Solo:第一次打线下是2010年吧!那时候我还在读书,几个网吧的朋友叫我去打线下,那时候还不知道什么叫线下。他们就说面对面打的,然后我就跟他们报名去参赛了,结果被对面一顿嘲讽心态有点炸,面红耳赤的,各种说“出来啊”“对枪都不敢吗”很烦,结果上脑就冲。

52PK:你是如何定义职业选手的身份?

Solo:职业选手做事认真,少出差错。做到“两个人”教会徒弟,成就师傅;教会别人,成就自己。

52PK:有什么话想对刚踏足电竞行业的新人说的?

Solo:虚心请教不懂就问,不要害怕被骂,说你肯定是前辈以前在这个地方吃亏,让你少走弯路。

白鲨之间不得不说的故事

WCG的比赛结束后,Solo代表福建赤寒战队去南京参加全国宏图三胞比赛。Solo在线下比赛中与队友积极交流,商讨战术。这一幕被在台下观战的白鲨看在了眼里,比赛结束后白鲨主动联系Solo问他要不要加入东珈。因为在WCG预选赛结束之后,东珈南北两支战队重组,林肯进入东珈北组成全东北阵容。东珈南战队急需一个步枪手,补上林肯的位置。在当时白鲨看来,Solo是一个非常好的人选。

面对白鲨的邀请Solo没有立马同意,作为当时福建赛区数一数二的选手,Solo有着自己的队友,他让白鲨等他一段时间,他需要回去和队友还有战队的负责人打声招呼。

回到厦门之后,Solo就和几个队友以及俱乐部老板说了这件事。几位队友和老板的心情是既高兴又难受,高兴的是Solo能被当时顶尖的战队看上。难受的是,Solo是当时队伍的核心队员,他走了队伍的水平绝对会下降一个层次。

最终,队友们还是让Solo去追寻自己的梦想,在那个穿越火线还没有联盟化的年代,一个战队的队友,大多是一起从游戏中玩出来,那种感情要纯粹的多。

刚到东珈精鹰Solo的工资是1300加上300块的补助,每个月两千都不到的工资,对于独自一人身处外地的Solo来说仅仅是勉强可以度日。虽然现在网上经常可以看到“某某电竞选手年薪百万”的消息,而十年前入行的电竞选手并没有这样的条件,那时候打游戏凭借的完全是对游戏的热爱。

不过Solo是幸运的,在加入东珈后不久,就跟随队伍拿到了当年腾讯游戏嘉年华(TGC)的亚军。那一年TGC的奖金从冠军5万亚军3万,提升到冠军20万亚军10万。这对于当时每个月收入不到2000的职业选手们来说,无疑是一个天文数字了。

紧接而来的CFPL S1赛季,更是给Solo打了一针强心剂。当时夺冠大热门的“东珈AB”,出乎意料在八强赛中意外负于AG迅游.时空战线。而“东珈精鹰”却是一路高歌猛进与马哲率领的“日照陆虎”会师决赛,最终以东珈精鹰以3:1战胜对手捧起穿越火线职业联赛历史上第一座冠军奖杯。

其实,Solo差点就与这个奖杯无缘。CFPL S1开赛前夕,林肯回归东珈精鹰,有人上必定就有人下,原本顶替林肯空缺的Solo顺理成章的成为了首要人选。经过队内的一番讨论,最终年纪偏大的三井选择主动退出,把机会留给了Solo,这才让Solo能够拿到第一届CFPL的冠军。

Solo在东珈的这段日子,与队伍一共夺得了50万奖金(五个人),这50万让Solo的家人相信了,原来打游戏真的可以挣钱,而Solo也算是没了后顾之忧。

但让谁都没有想到的是,在CFPL S1夺冠以后Solo还是被东珈精鹰换下。当时在倾城担任俱乐部经理的老肖,在收到消息之后第一时间联系上了Solo。Solo随后加入辽宁倾城战队,在倾城的这段时间,Solo陪伴队伍拿了两届CFPL亚军,没有拿到CFPL冠军是Solo在倾城这段时间最大的遗憾。

CFS S2后,状态不佳的Solo再次被队伍换下。这次被换让Solo开始怀疑,是不是自己真的不适合打职业。就在这时Solo接到白鲨的电话,这通电话的内容只有简单的一句“你回不回来”。Solo没有丝毫迟疑的加入了白鲨战队,CFPL S6赛季开赛之初,白鲨战队的战绩并不是最好的,在常规赛后期发力才获得常规赛冠军。季后赛阶段,白鲨众人的手感依旧火热。总决赛面对三冠王AG,在0:2落后的情况下。上演了CFPL历史上首个让二追三,终结了AG长达三个赛季的统治。白鲨战队也成为第一个加冕常规赛冠军和最终总冠军的穿越火线俱乐部。

Solo在白鲨这一待就是三年,2017年6月白鲨宣布白鲨俱乐部解散。这三年白鲨战队拿过CFPL的冠军,也降级打过TGA。在白鲨本人退居幕后之后,Solo更是成为了队伍的顶梁柱,在白鲨战队的这段时间,也是Solo收获最多的一段时间。

52PK:打职业这么多年对你最重要以及影响最大的一个人?

Solo:影响最大的肯定是白鲨啊,毕竟他带我走上职业的,包括后来我当指挥,也教我如何转换战术,结合快慢。

52PK:指挥在队伍中起到何种作用?

Solo:定心丸的作用吧!就是大家放开来打,你们只需要做好指挥给你们的任务,剩下的不用去想,包括落后比分要鼓舞气势不能泄气。

52PK:回顾过去十年,有没有最遗憾的时刻?

Solo:遗憾的就是,在倾城没能跟70一起拿个联赛冠军。

写属于自己的传奇

白鲨战队解散之后,Solo加入情久俱乐部继续征战赛场。S12赛季马哲退居幕后,AG这边欧欧再次成为主力,年轻血液的加入让队伍更具活力。情久则大规模引援,组成了史上最豪华的冠军阵容。没有了马哲的SV从常规赛开始就显得有些力不从心,俨然失去了冠军队伍的风采。AG在沉寂了几个赛季后再次爆发,以王者归来的姿态夺得常规赛冠军,情久紧随其后。季后赛上“AV大战”宿命对决再次展开,AG时隔多年终于战胜SV挺进决赛,情久这边的晋级之路也充满坎坷,面对老牌对手汉宫,双方打成3局2加时,情久艰难获胜,首次晋级总决赛。总决赛上情久战队和AG战队鏖战五图,最后一图更是打到了最后一分,最终情久一波成功的Rush彻底终结了AG,夺得了本届CFPL的总冠军,宣告情久进入CFPL冠军体系中,Solo也在继续书写着的属于他自己的传奇。

52PK:回顾过去十年,最让你难忘的瞬间是什么时候?

Solo:第一次代表国家参加比赛夺得WCG世界冠军,那时候真的害怕输了,以至于比赛结束我们5个人抱头大哭。

52PK:在10年中,有哪段时间最有成就感?

Solo:在情久第一次当队长和指挥,这次是没有靠任何一个人,自己能带领队伍取得成绩。队员们也相信我,这次让我感触很大。

52PK:过去的10年过得顺利吗?

Solo:打个比喻,心电图一样,有高有低人生总是要有起有落,一帆风顺不能证明你强大,你能在巅峰的时候跌落在爬起来,这才是最牛的。

52PK:你如何计划你接下来的十年?

Solo:如果退役了会选择当个教练,想在这个行业继续带领一批新人,我觉得当新人出成绩很有成就感。

52PK:回顾一下从踏入职业到现在,在哪支战队的时光给你留下的映像最深?为什么?

Solo:其实我想说的我每个战队都挺开心的,东珈是一起苦过来的;倾城是能跟70组队,那时候看他的狙很炫;白鲨战队就是情怀;到现在的情久,我觉得在我职业的道路感谢这几只队伍的栽培。

52PK:你希望电竞未来行业会有何改变?

Solo:最好是能让很多选手退役了能做一些电竞方面的事,毕竟把青春都献给了电竞。身边的朋友同学都有工作了,等你到二十几岁在去学,肯定没有他们学的快,不如做自己喜欢的事不是更好吗?

52PK:如果有一天你要离开,希望能给行业留下点什么?

Solo:带新人入行教会他们,让他们再去教会下一批入行的人,这是我的初衷,也是白鲨教会的。


更多新闻敬请下载掌上穿越火线APP

已有0人点赞

畅言评论