火线十年 解读CF赛事的发展之路

图片来源:互联网

《火线十年》栏目的最后一期,这次让我们来聊聊穿越火线在这十年来的赛事发展历程。

在《火线十年》系列栏目中,我们介绍了活跃在CF赛场各个方面的老将。最后一期火线十年,我们跳出选手,谈谈这些年来CF赛事的发展和演变。

作为腾讯互娱旗下职业电竞起步最早,赛事格局最为完整的项目之一,穿越火线的电竞赛事体系发展,在很大程度上是中国电竞从萌芽到参天大树的发展缩影。

FPS游戏在国内市场的缘起

上世纪90年代,FPS游戏第一次真正登上历史舞台,国内逐渐有了FPS电竞的萌芽,也出现了一批民间高手,曾名噪一时的RocketBoy孟阳,当年在长城上赢得百万奖金成为大街小巷议论的话题。

真正让FPS游戏正式大步踏入中国市场,并让职业选手、职业战队这个概念真正得到确立的,则无疑是那款曾经独霸几乎所有国内网吧的CS。

随着CS的发展,游戏也逐渐暴露出不少问题。比如说外挂、玩家被零散的分布在各个平台等等,这些因素让电竞的发展逐渐陷入瓶颈。

记得当年的冠军杯吗

2008年,穿越火线正式投入运营,作为当时国内为数不多的射击类网游产品之一,人气也在射击游戏玩家群体中急速提升。而举办竞技赛事,看起来也是顺理成章的事情。

不同于现在各种游戏从诞生之初就含着电竞的“金钥匙”,早期的穿越火线并不具备举办大型赛事的条件,在大众的脑海中甚至没有“电竞化”这个概念。如今奋战在CFPL一线的职业选手,在回顾那个年代的时候都不约而同的表示当时打比赛只是为了凑热闹,玩一玩。

穿越火线在早期所举办的比赛,往往都是由全国各地网吧作为比赛地点的地方赛事,大大小小的网吧赛层出不穷。

现在回头看这些比赛,只能用简陋来形容。然而就是在这一次次的简单的比赛中,在玩家群体中渐渐树立起了电竞的概念。以大众赛事为基石,以庞大的用户群体为保障,穿越火线探索出了一条正确的电竞道路。

随着穿越火线的进一步普及,官方开始搭建属于自己的电竞赛事体系——覆盖全国百余座城市的“百城联赛”。

百城联赛在全国的进行,造就了最早一批从普通玩家中脱颖而出,并具备了向职业化发展前景的优秀选手。在先前《火线十年》栏目中提到的职业选手,几乎全部是从百城联赛中出道。

作为百城联赛的终点,则是名噪一时的“冠军杯”。2009年第一届冠军杯总决赛在当时的亚洲最高楼——上海环球金融中心打响,这让百城联赛升格成为了真正意义上的国家级比赛。

此后冠军杯成了无数玩家们的最终追求,能捧起冠军杯奖杯在当年是无上的荣耀。白鲨和70kg的史诗对决依然是许多老玩家津津乐道的话题。

接下来,2011年的全民星赛等大众化赛事的诞生,更让高端职业竞技和大众民间竞技真正达到了并存的状态,获得了共同发展的机会和空间,改变了过去高规格赛事与民间非职业选手基本无缘的历史。

至此,以大众为基础,同时为民间爱好者提供向上晋级通道的一个完整且亲民的电竞赛事体系完全成型。穿越火线第一次将正规化、专业化的竞技赛事推向普罗大众,从而建立起一个健康的竞技生态。

CFPL建立到端手游联动

2012年,官方继续打造自主赛事品牌,由此开始创办了穿越火线职业联赛,简称CFPL。CFPL向业界展现了以赛季为周期,以联盟化方式运作的职业电竞联赛。纵览现今的游戏行业,无论是英雄联盟还是王者荣耀,其职业联赛无疑是借鉴了CFPL的成功经验。

同时官方还设立了同时,CFPL设立的末位淘汰制和TGA大奖赛的晋级名额,开辟了从民间战队到职业战队,从普通玩家到职业选手的公开上升通道,让职业电竞不再神秘,同时也让电竞赛事不再只是纯粹的观赏性节目,而是成为每一个有能力的玩家都可以尝试的机会。

伴随着CFPL的发展,其自身也在不断进行改良,使之能够健康发展。S1赛季在开赛之初全国共计有16支队伍加入比赛之中。S2根据S1各战队的成绩初步采用晋级机制,另外同一俱乐部仅允许派遣一支队伍参加比赛。S1至S2参赛队伍数量的缩小并没有使CFPL的竞技水平下降,反而是减少了一边倒的比赛,大大的增强了观赏性。在S2之后很长一段时间CFPL的参赛队伍都是八支,直到S8赛季才将参赛队伍增至十支。

CFPL S3这一时期可谓经历了选手们由老人到新人的过度。很多CF老将诸如Ktow等都选择退居幕后,与此同时,更多的新秀选手涌现在CFPL赛场,最具代表性的两名新生代选手就是念旧和宠儿。时至今日,这两位天才少年以及成为队伍的中流砥柱。

在老将新人交替的这几个赛季中,AG成为了CFPL的第一代王者,他们囊获了CFPL S3到S5的冠军,也是CFPL历史上第一个获得三连冠的队伍。

S3-S7是CF赛事快速完善和发展的阶段,CFPL在这一时期逐渐走向成熟。

在之后SV统治的4个赛季里,CFPL的比赛赛制和比赛规模发生了翻天覆地的变化。为了向传统体育看齐,CFPL在这段期间不断进行赛制上的新升级,参赛队伍数从原本的八支增至十支再至十二支,并且首次引入了枪法凶悍的国外战队。每周的赛程安排也有相应调整:常规赛阶段除首周开赛为3个比赛日外,每周比赛日增至6日,这对于选手和队伍的要求更为严苛。更具观赏性的季后赛的比赛都安排在周末,联赛全程由7周改为11周,只为给CFer们带来更好、更精彩的观赛体验。

而最近的S12赛季中,对赛制再次进行了革新,增加了季前赛,让从TGA晋升到CFPL的队伍有了更多的锻炼机会,并让实力欠缺的队伍提前出局。这让常规赛中再难出现新队伍或是国外队被其他11支队伍轮番吊打的场面。

当手游时代来临,FPS这个过去被认为只能在PC和家用机平台上才能获得良好体验的玩法类型,也开始越来越多地出现在移动端。

2015年12月,CF手游《穿越火线:枪战王者》正式公测。借鉴之前CFPL摸索出来的经验,腾讯又为手游打造了一整套CFM赛事金字塔体系。在S10赛季,CFPL成功实现了端手游赛事的联动,CFPL与CFPLM分别代表穿越火线端手游的顶级职业联赛联动运作,且效果颇为理想。

国队牢牢统治的国际赛事

穿越火线作为“国民枪战”游戏,中国队伍从来没有缺席过国际赛事。WCG全称为世界电子竞技大赛,是一个全球性的电子竞技赛事,被称为“电子竞技奥运会”。自从2001年举行首届WCG,这项比赛受到了全球玩家的关注。穿越火线自从2011年正式进入WCG后,中国队伍始终蝉联冠军,2011年的东珈AB,2012年的IG,2013年的辽宁倾城,这些队伍虽然现在已经消失在赛场上,但是他们所获得的荣耀值得每个CFer们铭记。

遗憾的是,随着赞助商的撤出,以及主要比赛项目的逐渐老化,WCG最终止步在了2013年。此后,由于全球电竞产业的巨大变化,如WCG这般重视国家荣誉的电竞赛事逐渐绝迹,电竞选手们更多的只是代表个人或所在的职业俱乐部参与赛事。

2013年CFS正式举行,穿越火线开始拥有自己的国际赛事品牌。中国队作为穿越火线全球第一赛区始终垄断着CFS的冠军宝座。时至今日,CFS已经成功举办了6届,CFS重拾起当初WCG对国家荣誉的重视,重新让国家之间的较量成为电竞赛事主旋律的做法引得了越来越多多非CF玩家及非CF项目的电竞从业者们的关注。

随着中国军团在世界赛场上的称霸也带来了隐患,长期制霸对整个游戏反而有损害作用,部分国外队伍表示不大愿意“陪太子读书”,2016年开始,官方就开始推出养狼计划,希望能够改善这一局面,首届CFGI于江苏太仓正式举办。

目前,CF赛事已经具备完善的升降级制度和高水平的战队,不仅拥有一年两个赛季的职业联赛,还有CFGI、CFS这样的大型国际性赛事,极大的丰富了FPS电竞市场。不论是在赛制还是赛事规模上,CFPL都在逐年完善,力求精益求精,成为国内电竞赛事的标杆。

在电竞职业化的发展过程里,CF既是每一次历史的亲历者,也是所有重大历史转折的推动者。

2018年是穿越火线的第十个年头,这十年走来,我们见证了CF比赛从业余到正规,从国内走向全球。在下个十年,穿越火线将会走向何方,让我们共同期待。


更多新闻敬请下载掌上穿越火线APP

已有0人点赞

畅言评论