新闻 > 产业要闻 >

低调布局VR的苹果 将是最危险的玩家?

时间:16-01-26 10:07  来源:互联网 作者:佚名 编辑:长乐 我要评论 相关内容

苹果在虚拟现实领域唯一公开的进展,便是在去年年底,Apple Music与VR工作室Vrse联合为U2乐队打造了一款360度虚拟现实音乐视频《Song for Someone》,其可以让U2乐队的粉丝通过佩戴第三方头戴显示器和Beats耳机来体验现场演唱会的氛围。

【52PK 1月26日消息】不论是环顾国内还是放眼海外,虚拟现实和增强现实都是当下和可预见的未来很长一段时期内的最重要的科技趋势。

根据高盛(Goldman Sachs)上周刚刚发布的VR/AR产业发展报告,以最保守的估计计算,在10年后,全球VR/AR产业整体营收将达到850亿美元,其中硬件营收为450亿美元,软件营收为350亿美元;而以最乐观的估计计算,这一数字将分别达到1820亿美元、1100亿美元和720亿美元,并将由相对小众的市场向应用更为广泛的计算平台演进。

低调布局VR的苹果 将是最危险的玩家?

在此已无需再多言全球各大科技巨头在这一领域的布局,而高盛也罗列了7家其所认为的将在VR/AR领域起到主导作用的重要玩家:谷歌(Alphabet)、Facebook、微软、三星、索尼、AMD和GoPro。

然而,值得注意的是:苹果,这个当今在科技领域最核心的玩家,却几乎一直处于“失声”的状态。

真的什么都没做?也不是其实,这样说并不公正,苹果并非是什么也没干。与之相反,其也低调的做了一些准备工作。

首先,是买:

2010年9月,苹果以2900万美元的价格收购瑞典面部识别技术公司Polar Rose。

2013年11月,苹果耗资3.45亿美元收购以色列实时3D运动捕捉技术公司PrimeSense,后者的代表作是微软Xbox的体感检测设备Kinect的第一台动作传感器。

2015年3月,苹果又拿下了德国增强现实技术公司Metaio和其所拥有的171项全球专利,交易价格为3200万美元。

2015年11月,苹果收购了瑞士面部识别技术公司Faceshift,后者是最新的《星球大战》系列电影的特效制作方之一。

其次,是挖:

2014年11月,苹果在官网发布招聘启事,笼络有经验的虚拟现实应用开发工程师。这是一个高级职位,官方的解释称将为“促进展苹果下一代产品的发展”。

2015年9月,苹果从微软挖回了曾为苹果工作了7年的Nick Thompson,其是微软HoloLens团队音频方面的技术负责人。

以及英媒有透露,苹果近日雇佣了弗吉尼亚理工学院人机交互中心的主管道格·伯曼教授。五年前伯曼就开始了3D用户界面和虚拟现实技术的相关研究,其间曾获得多次业界大奖,绝对是VR界的大牛。微软就因为伯曼在大规模混合现实数据分析方面的贡献为其提供了10万美元的科研补助。

低调布局VR的苹果 将是最危险的玩家?

再次,是自己干:

根据公开资料显示,苹果已经申请了多项与VR和AR相关的专利,涉及头戴显示器、移动测图解决方案、iPhone驱动的虚拟显示器、基于人工智能技术的实时物品识别等。

不过,根据《纽约客》(The New Yorker)此前的报道,苹果首席设计师乔纳森·艾维(Jonathan Ive)刚刚否定了类似Google Glass的头戴式显示器的设计理念,理由是人脸不适合每天都放置科技产品。为此,第三方市场调研机构Creative Strategies的分析师本·贝加林(Ben Bajarin)给出的解释是,苹果可能更倾向于改进现有的产品,而非开发一个新品类。

低调布局VR的苹果 将是最危险的玩家?

做是做了但还不够实际上,就目前外界所知晓的信息来看,苹果还没有什么VR产品,也没有清晰的VR战略。

截至目前,苹果在虚拟现实领域唯一公开的进展,便是在去年年底,Apple Music与VR工作室Vrse联合为U2乐队打造了一款360度虚拟现实音乐视频《Song for Someone》,其可以让U2乐队的粉丝通过佩戴第三方头戴显示器和Beats耳机来体验现场演唱会的氛围。

事实上,对于如今的苹果来说,在VR/AR领域最大的问题并不在于资金、人才甚至技术,而是时间。

Facebook旗下的Oculus在上周已经正式开放了Oculus Rift的预定,并将于3月开始配送;微软HoloLens的开发者版本已经上市,售价3000美元;Valve与HTC携手打造的HTC Vive、索尼的PS VR也将在近期发售;谷歌、GoPro和诺基亚都押宝在了VR内容制作领域,并试图借此建立起一个围绕着自己的硬件拍摄设备的上游内容生态体系。

面对已然开花结果的竞争对手们,和这个10年后将成长为850亿美元或1820亿美元的超级大市场,苹果的动作似乎太谨慎了——是的,阴谋论式的声音似乎在提出一种假设,苹果也许已经在秘密召集大型开发商参与到VR内容的生产。但是,只有当平台向公众开放时,第三方软件生态系统才能开始形成。

苹果会重蹈覆辙吗?在刚刚过去的美国CES大展上,Oculus创始人帕默尔·拉奇(Palmer Luckey)与戴尔旗下的Alienware联合创始人弗兰克·阿佐尔(Frank Azor)一同发布了针对VR体验的高端游戏PC,后者宣称这是PC游戏时代的第二次降临,“我们开发任何产品时都将VR考虑在内。”

实际上,尽管统治着广阔而兴旺的iOS游戏市场,但错过上世纪90年代中期“电子游戏革命”的苹果仍然被排斥在主流的游戏市场之外,这里既包括PC(对应着的是苹果的Mac),也包括被索尼PS和微软Xbox垄断的游戏主机。

如今,在VR/AR的趋势之外再一次的特立独行,似乎让业界对苹果的选择充满了疑虑。当然,最可能的情况应该是苹果参加到VR/AR的竞争中去——VR/AR和其它技术不同,后者也许只是为了卖出更多的东西,VR/AR不只如此——其是下一个计算平台,是我们与技术互动的下一种形式。

或许,苹果可能会暂时等待VR/AR的成熟,先不去打乱市场——正如其在Apple Watch发布前所做的布局那样。毕竟这项技术还要发展好几年才能成熟起来,苹果必须掌握好时机。但是,其不能在VR/AR上落后太远,就像当年它就是在PC游戏上所做的那样。

翻页快捷键:←|→
关注 52PK游戏网 微信公众号
第一时间获取最火游戏激活码 最有趣游戏资讯

相关新闻

*网友评论仅代表其个人看法,并不表明本站同意其观点及描述。

站内推荐

一周新闻排行

更多特色栏目

实时资讯

更多专题报道

E32016游戏展专题 精彩全面呈现
E32016游戏展专题 精彩全面呈现

2016年E3游戏展定于2016年6月14日至16日在美国洛杉矶会议中心举办,52pk游戏...

老锅说故事:约炮的可怕后果
老锅说故事:约炮的可怕后果

约炮,究竟是一个什么性质的行为?是出轨还是犯罪?恐怕都不是。不过你情我...

关于52PK | 广告服务 | 市场合作 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright © 2002-2016 52PK.COM 版权所有 52PK游戏网 渝ICP证B2-20030003号 渝网文(2015)1123-010号